首页 >> 学院新闻
中国农业水问题研究中心主持的国家“863计划”课题顺利通过科技部中期检查(图文)

发布日期:2013-08-29访问次数:字号:[ ]

 

 

 

811日,科技部组织专家赴我校石羊河实验站对中心主持的“863计划课题作物生命需水过程控制与高效用水生理调控技术及产品进行了中期检查,专家组现场考察了课题正在开展的田间试验,观摩了研发的作物高效用水生理调控制剂和非充分小定额施灌控制装置,中期检查汇报会在实验站综合实验楼报告厅举行。

科技部专家组由南京农业大学刘凤权教授,中国科学院沈阳应用生态研究所武志杰研究员,西北农林科技大学牛文全教授,科技部农村中心朱华平博士组成。汇报会由科技部农村中心朱华平博士主持,刘凤权教授担任专家组组长。科研院科研项目处处长严海军教授代表课题主持单位致欢迎辞,热诚欢迎专家组成员莅临我校石羊河实验站,并向专家组介绍了学校的基本情况,希望各位专家对“863计划课题的研究工作多提指导性意见和建议。

课题主持人杜太生教授从课题的总体目标及考核指标实现程度,技术路线评述,课题进展情况,拟培育的亮点,支撑条件落实情况,组织管理、运行机制评述,存在问题与建议等七个方面向专家组进行了详细汇报,并就实施方案中的关键技术问题和创新点进行了细致的讲解。专家组认真听取汇报后,对课题进行了现场评议和实地考查。最后,专家组对课题的研究工作给予了充分肯定,一致认为该课题的研究工作进展顺利,取得了丰硕的研究成果,预期可顺利完成课题任务目标。并希望课题组成员再接再厉,多出成果,圆满完成课题研究任务。

课题采用野外长期定位观测、室内试验、理论分析、数值模拟与大田示范相结合的方法,在西北干旱内陆区、华北平原豫北区、华北北部地下水超采区开展了多年系统的研究工作,取得如下创新成果:建立了长期定位观测试验站与分层分布式作物生命需水信息试验监测系统,提出了作物需水信息获取及多尺度作物生命需水信息量化与标准化处理技术,建立了基于遥感和试验站点数据的作物需水信息时空尺度转换方法;创建了基于区间数理论的区域作物耗水时空格局优化方法和基于生命需水信息的农田节水方案设计方法;提出了基于水分-产量-品质响应关系的节水调质高效灌溉理论及其优化决策方法,获得了华北平原豫北区、华北北部地下水超采区、西北干旱内陆区等典型缺水区节水调质高效灌溉模式;开发了3种适合大田作物的额非充分小定额施灌控制技术与配套产品;开发了2种新型抑蒸降耗产品;提出了基于模糊粗糙集和D-S证据理论的多源灌溉信息融合方法,建立了基于WEBGIS的作物生命需水多维信息查询与决策支持系统。课题已发表论文36篇,其中SCIEI 论文23篇;申报专利15件,其中授权发明专利5件,制定地方标准2项。以本课题研究内容为主要组成部分的成果获2012年度教育部高校科技进步一等奖,并通过2013年度国家科技进步二等奖初评(已公示)。

中心主任康绍忠院士作总结讲话。他指出,本次中期检查工作对课题继续深入开展研究具有十分重要的指导意义,专家组的反馈意见深刻而中肯,既肯定了课题取得的成绩,又指出了存在的问题和不足,更为下一步的研究工作指明了努力的方向,课题组在下午将举行课题中期研讨总结会,认真讨论和落实专家组的意见和建议,进一步聚焦研究内容,突出重点,加强标志性成果的培育,加快对灌溉控制技术及产品性能优化,争取把研究工作进一步推向深入。

中国农科院农田灌溉研究所孙景生研究员、王景雷研究员,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心张喜英研究员、陈素英副研究员、邵立威博士,新疆汇通旱地龙腐植酸有限责任公司刘广成主任,中心王凤新副教授、王素芬副教授、霍再林副教授、佟玲副教授、马道坤副教授、李思恩副教授、丁日升博士,武威市农业技术推广中心主任彭治云研究员,武威市水务局总工张同泽教授级高工,武威市水利技术综合服务中心主任董平国高工、副主任韩万海高工、胡铁民工程师以及在实验站开展相关研究工作的博、硕士研究生共计60余人参加了课题中期检查汇报会。





打印本页 关闭窗口