首页 >> 学院新闻
“物联网智能灌溉施肥与温室环境控制通用系统开发及应用”项目顺利通过教育部组织成果鉴定会

发布日期:2013-03-15访问次数:字号:[ ]

 

  2013314日上午,由教育部批准组织,委托中国农业大学主持召开了由中国农业大学和中农先飞(北京)农业工程技术有限公司共同完成的物联网智能灌溉施肥与温室环境控制通用系统开发及应用科技成果鉴定会。会议由科研院基地管理处处长高铭宇主持。专家委员会主任由清华大学教授谢森传教授担任,委员来自中国农业机械化科学研究院、农业部农业机械化技术开发推广总站、中国农业科学院、中国水利水电科学研究院、中国灌溉排水发展中心、国家农业信息化工程技术研究中心等知名单位。

  现代农业生产正朝着资源节约、高产高效、优质及规模化的方向发展,作物种类与生境需求及其调控装备复杂多样,各类生境要素监测传感器输出信号类型不统一,对智能控制提出。国外此类产品价格都较高,难以适应中国国情;而国内产品控制模式固定,可扩展性、移植性不足,造成开发周期较长。基于此,中国农业大学与中农先飞(北京)农业工程技术有限公司开发研制了针对温室和大田的物联网智能灌溉施肥与温室环境控制软硬件系统的通用技术平台,此平台基于B/S网络架构,以布尔代数的方式提供灵活的控制模式,开发效率大幅提升,使得系统开发周期由目前的3-4个月所见到4-5d;采用动态数据驱动系统范式,建立了基于边界参数实时监测数据驱动的作物根区土壤储水量预报以及温室温度环境预报新方法,实现了传感器的优化管理;开发了具有控制、采集、传输功能的无线传感器网络节点,结合有线/无线相结合的通讯方式,实现了系统远程监控;基于该平台,开发了适用于城市绿地、大田作物、露地蔬菜、日光温室及连栋温室等五种应用系统;研发了日光温室卷被机、外遮阳网快速卷放机两种新型执行机构。近3年来,累计推广示范面积达到2300hm2,经济和社会效益显著。已申请发明专利6件(获授权2件),获软件版权登记3件,荣获中关村国家自主创新示范区新技术新产品1项。专家一致认为“成果达到国际先进水平“

  据悉,该项成果曾获得科技部中小型企业创新基金、国家级星火计划项目、科技部农业成果转化资金项目、北京市教育委员会科技成果转化与产业化项目、海淀区创新资金项目及科技部中小企业技术创新基金项目的资助。

  出席此次会议的还有中国农业大学科研院科研项目处处长严海军、科研院科技推广部主任任蔚、水院副院长刘竹青、水院徐飞鹏副研究员、李云开副教授及先飞公司全体成员。





打印本页 关闭窗口