首页 >> 学院新闻
学院举行年度学术交流会 康绍忠教授就学科建设发表重要讲话

发布日期:2013-01-18访问次数:字号:[ ]

 

11516日,我院2012年度学术交流会在食品学院报告举行。全院教职工和全体博士生参加。院学术委员会主任、中国工程院院士康绍忠教授作为总主持人主持会议。会议共分6个单元进行,分别由学术委员会委员蒋秀根、杨培岭、马承伟、滕光辉、周凌九、剧锦三主持,65名教师和博士后人员进行了学术交流。各位教师以2013年度拟申请的自然科学基金项目或近期科研进展为主要内容,从研究背景和意义、关键科学问题、研究目标与研究内容等方面分别进行了汇报交流。

在学术交流之后,康绍忠教授就学院近年发展和学科建设发表重要讲话。康绍忠指出,水院近几年在学科建设、人才队伍、基地建设、科学研究、人才培养等方面实现了历史上的若干新突破,得到了学校领导、国内外同行及校友们的广泛认可。他同时指出,虽然水院有显著的进步,但在申请和批准自然基金项目的数量、科研经费总量、SCI收录论文的数量、获奖成果数量等具体指标离国家队、离一流高水平学院还有较大的差距。除此之外,没有国家级的研究基地与平台严重制约着学院的发展,学院应该把国家农田水利工程技术研究中心的申报和获批作为近几年的第一要务来抓。在人才队伍建设方面,康绍忠指出,70后、80后年轻教师占水院教师的一半以上,水院未来的发展主要依靠年轻人,年轻人要选准方向、融入团队、做出特色,教授们要为年轻人进入团队和健康成长创造良好环境。康绍忠对年轻教师提出了几点要求:一是做好规划,选准自己的研究方向和研究目标,深入开展研究;二是从基础做起,深入研究,形成自己的特色,奠定自己的学术基础;三是加强国际化,积极争取出国交流机会,与国际同行专家建立联系,跟踪国际学科前沿;四是加强学术交流,积极参加国内外学术活动,增进彼此之间的了解,在学术界建立较广的人脉关系;五是深入科研一线,提高实践能力,获取一手数据;六是培养团队意识,一定要加入团队,切忌单干,在团队中、在教授的引导和帮助下快速成长。在科研方面,康绍忠认为,科学研究需要由数量到质量的转变,由单纯追求SCI、专利、成果数量向追求高水平论文、国际高引用率、高水平标志性成果、解决前沿科学问题、形成鲜明特色和良好品牌转变。康绍忠指出,水院经过10年的努力,已基本完成从本科教学为主的教学型学院向教学科研结合的艰苦转变,还需要跨越到研究型的一流高水平学院。为了应对这种转变,学院、系、学科团队甚至每一个教师都应该有一个科学研究水平提升的战略发展规划,在科学目标上解决什么国际学科前沿的重大科学问题?在满足国家重大需求方面解决什么重大实际问题?在此基础上,学院、学科形成什么有重大影响的特色方向?围绕这些特色方向,如何集中有限资源进行人才梯队的建设和公共实验室或者重大核心实验装置的建设?不能完全采用教授带学生这种自由发展式的初级组织模式,要避免学院内、学科内的同志式竞争,要研究与分析国内外同学科领域其它研究单位与团队的特色,有计划、有目标的发展自己的研究领域,形成学院自己的特色与优势或者品牌,要逐步形成特色方向“带头人+大项目+大团队+大成果的格局。

王福军院长在最后的总结中指出,本次学术交流会非常成功,全院教师增进了相互了解,相信每个人都从他人的报告中学到了很多有益的东西,这为学院今后进一步凝炼方向、聚焦发展奠定了基础。王福军指出,康绍忠教授作为一位学术大师,站在战略家的高度,为全院做了一场极及精彩的总结报告。他的讲话让人感到震憾,无论是对工作的回顾还是对问题的剖析,都非常深刻。这对学院未来发展和全院师生开展科研工作,都具有很好的指导作用。希望全体师生认真领会,深入思考,大家一起为学院的发展不懈努力。

与会师生表示,参加本次会议收益匪浅,通过这种全体教师的学术交流,增进了全院各学科、各位老师的互相了解,对今后进一步密切合作,更好地开展科研工作,具有很好的促进作用;老师的讲话,无论对自己开展科研工作还是做人,都有重要的指导作用。

全院教工及全体博士生共计160余人参加了学术交流会。

 





打印本页 关闭窗口