首页 >> 学院新闻
“爱”创造奇迹——记谭红明同学康复出院

发布日期:2012-06-08访问次数:字号:[ ]

    5月4日傍晚18:00左右,当水院篮球赛即将在三号公寓下篮球场拉开帷幕时,土建112班的谭红明同学却在热身的过程中突发疾病,大量咯血,被身边的同学送到了学校医院;随后,被转送解放军306医院救治。

    得知这一消息后,班主任老师段娜、辅导员田宇斯、班长刘会尧、团支书梁珊在第一时间赶到了医院。

    医生为谭红明进行了初步检查之后,说道:“病人因为大咯血,血量很大,已经充满了整个肺部,随时可能会有生命危险”。一个平时活泼开朗的大男孩,一个在运动场上英姿勃发的健将,前一刻还在跳跃,此刻怎么会有生命危险?在场的每个人都陷入了沉默。

    班主任段娜立刻冷静下来,拿出自己的一万元积蓄,为谭红明垫付了住院押金,快速办理了住院手续。晚上20:30,我院分党委副书记黄仕伟从校外赶到医院,迅速与医生商谈救治事项,并向分管学生工作的校领导和学校医院领导汇报了病情,联系了谭红明的家长。

    紧张的救治持续到了晚上23:30,医生说病情严重,随时都有生命危险,晚上必须有专人陪床。听到这个消息后,同学们都希望留下陪护谭红明,最后大家商量决定让办事比较沉稳的辅导员田宇斯带着谭红明的室友留下来陪床。将近凌晨1:00,段娜和同学们才怀着忐忑和复杂的心离开医院。黄仕伟在离开医院时还不断地嘱咐:“你们一定要醒着,看看吊瓶,不能掉以轻心……”

    在随后两天的治疗过程中,谭红明的病情并没有好转,反而又连续两次大量咯血,而且因为肺部被血充满,无法检查和确定出血部位,只能选择止血治疗。校党委副书记秦世成,校医院院长彭嘉禾,我院党委书记杨培岭及院长王福军等也先后赶到医院探望了谭红明,和医生商议病情,并表达了学校、学院一定尽全力配合医院,为谭红明的治疗提供最大支持和帮助的决心。306医院呼吸科的主任王大夫从院内的血液科、消化科等相关科室请来专家会诊,并从协和医院请来呼吸科的知名专家连夜为谭红明会诊。

    住院第三天,谭洪明病情稍有好转,可是似乎这是上天对谭红明,也是对我们的一个考验。在第三天的下午,他的病情开始恶化,又开始大量的吐血,意识也渐渐模糊起来。那天晚上,老师们和他的父亲一直在和医生们商谈,六七个同学在病房外焦急的等待。接下来便是漫长治疗过程,在这漫长又短暂的22天中,每个人都在这种沉闷、害怕、担忧的气氛中渡过。

    每晚段娜和黄仕伟老师都会来到医院探望谭红明,徘徊在医院充满消毒水的走廊里,我们看到的是两位老师不是父母胜似父母的背影。黄老师除了要与医生商议治疗方案外,还要不断关注远道而来的谭红明的父亲,因为他第一次出远门,就要承受可能失去孩子的精神压力,以及气候、心理、身体等多种因素的折磨。黄老师利用他在云南工作过的经验,尽量用当地的方言和家长说话,细致、耐心地安慰家长,嘱咐家长要多喝水、晚上要适当增加衣物等注意事项,还从家里拿来自己的衣物给家长换洗用……

    有一次,去陪床的同学在无意中听到主治医生和黄仕伟老师的谈话:“他的病情不断恶化,我们也很难找出病因。如果继续恶化,我们就要启用体外膜氧核仪器,这种仪器费用会很高,希望你们要做好准备。”只听黄仕伟毫不犹豫地说道:“我们学校和老师对医术是外行,也帮不上忙,全靠医院各位专家、大夫、护士等所有医务人员了,医疗费用不用担心,无论是自费还是其他医疗需要,我们学校、老师和同学都能想办法解决,治好他的病是第一位的。”这是同学听到的原话,他说这段话虽然朴实但却温馨。

    班主任段娜老师在第三天因为自己家里有紧急事情和她爱人凌晨三点钟驱车七个多小时回赤峰老家,在家里仅待了五个小时,下午三点又从赤峰赶往北京,赶回了医院。她和同学们一样焦虑、担心甚至害怕,可是却从来不在大家面前表露出来,她怕这种情绪感染我们,甚至还故作轻松的和我们开一些玩笑,也许在没有人的时候,她才会锁紧眉头。

    为了更好地照顾谭红明,班委和团支部也专门制定了一个陪护时间表,保证每晚有两位同学守护在他的身边。在医院陪护的同学,陪着谭红明坐、买各种需要用的东西、帮他擦洗身子、一点一点地给他喂水。在最艰难的时候,晚上陪床的同学,甚至每五分钟就得给他擦一擦,喂一点水,根本不能睡觉。团支书梁珊和副班长王婷两位女生,也主动留下来陪夜护理。由于卧床过久和病情反复,谭红明还出现过失禁,同学们帮他清理、擦洗、更换床垫。在团支书的号召下,全班同学迅速筹集了1500元的“爱心班费”,也许很微薄,可代表了同学们的一份心意。

    我院学生工作组的黎珉、冯言明、赵建明、王钰四位辅导员老师也在行动。为了查清病因,需要把十几份血样送到北京其他各个专科医院进行化验,几位老师把他们的亲朋们也都动员起来,一起去送取血样和化验结果。

    谭红明进入重症监护室后一直处于半昏迷状态,脸色腊黄,还时不时的吐血,并历经几次紧急抢救,但他一直表现得很坚强。我们问:“你害怕吗?”因为插着呼吸机,他不能说话,但他还是很坚定地摇摇头。是啊,他不怕,有可爱的同学和团结的班集体在身边他不会害怕;有可敬的老师和学院领导的关心,他也不会害怕。

    医务人员们的努力、谭红明坚强的生命力和身边所有关心他的亲人、老师、同学的爱汇集在一起与病魔做斗争。终于,他的病情有了好转。5月26日,黎珉老师、冯言明老师和同班同学从医院接回了谭红明。谭爸爸激动地说:“谢谢你们,谢谢老师,谢谢同学们!”此时,也许只有“谢谢”两个字能表达这位为儿子担心了20多天、受尽了精神折磨的父亲的心情了。

    感谢学院,感谢所有为他牵挂的人,因为有了他们,这个世界上才有了一种由爱心铸成的东西,那就是——爱的奇迹。

(责任编辑 戴宇佳)





打印本页 关闭窗口