首页 >> 学院新闻
【优秀毕业生专访】刘庆宝:明确目标,勇往直前(图文)

发布日期:2012-06-07访问次数:字号:[ ]

  

   “这是一个成熟稳重,和善朴实,善于交流的人。”这是来自土木082的刘庆宝给记者的第一印象。他的脸上始终带着细细的微笑,口中成熟的话语透露出与众不同的自信。让我们一起走进他的个人世界,去了解一下他那平凡而不普通的大学经历。

  改变自己,努力成长

  “其实,我以前是一个比较内向,不善交际的人。所以上大学之前,我就下定决心多看书,多与人交流。”刘庆宝在交谈中说道,“在大一我加入了侠友社,那段时间是我感觉成长最快的时候,许多的同学在一起交流读书的心得,在了解别人的同时也提升了自己。”在刘庆宝看来,与人交流是门大学问,首先要尊敬对方,无论观点正确与否,都要认真地聆听,不要打断,这样才能更好地与人交流进而了解对方。四年来,他看了许多的书,不仅限于本专业,其他专业的很多书本他都有所涉及;不仅有东方的历史文化,也有西方的人文科学。“大学中最重要的是开阔视野,增长见识,修养自身,从而达到最后的蜕变,所以大家首先要过好大学生活,不需要掺入过多的职业化的因素。”

  选择就业,增长经验

  刘庆宝在大一下学期从理学院的力学专业转到我院主修土木工程专业,对于自己的专业,他谈到土木工程是一个注重经验的专业,把课本上的知识合理地运用到生活工作中,不是一件简单的事情,所以亲自到工地上去实践一下是很有必要的。现在的刘庆宝已经成功地与中建五局签约,找到了一份对于自己来说比较满意的工作,他希望自己在现实工作中不断积累经验,通过自己的努力能为我国的土木建设贡献一份力量。

  真诚交谈,赢得面试

  谈到找工作的经验时,刘庆宝提到,不要在网上海投简历,这样一般不会有好的效果;求职者最好亲自去一些招聘会场寻找工作,例如我校经常在公主楼三层举办的招聘会就很不错。简历要有针对性,不要眉毛胡子一把抓——所有经历都往上写,要提取出有用的信息填写在上面。接着,他着重强调,面试时,一定要和面试官真诚地交流,不要不懂装懂,否则很容易让面试官对你产生不好的印象。同时,面试前一定要休息好,由于面试时主要是进行交谈,所以一个好的精神状态以及良好的谈吐举止是非常重要的。

  最后,刘庆宝寄语学弟学妹:在大学里多看书,多读书是很有必要的;同时,要多与更“厉害”的人交流,这样能引发自己的思考、激发自己学习的动力。他认为,读书与交流所获得的知识,不仅能够提升了一个人的修养,也会在以后的社会工作生活中发挥出意想不到的作用。

[学生记者 纪俊宏 报道]

  (编辑 吕东鑫)





打印本页 关闭窗口