首页 >> 学院新闻
严控研究生学位论文答辩关
 水院博士学位论文答辩委员会出现“院士团”

发布日期:2012-06-07访问次数:字号:[ ]

 
 

    答辩关是研究生教学管理中非常重要的培养环节,也是学生毕业前最后把关的环节。一直以来,水院对答辩过程中的各个环节都进行严格把关,严格要求。

  严格的学位论文资格审查制度。水院的答辩资格审查一直采用预答辩的形式,由水院各学科方向的所有导师组成资格审查委员会,对学位申请人从课程学习、科学态度、学术水平、论文撰写及发表的学术论文等进行严格审查把关;学位论文格式由具有副教授以上职称的专门人员逐条进行格式审查并签字,研究生修改论文后再次对其论文格式进行复审;学术论文发表必须符合学院的要求,作为必要条件严格执行。

  在答辩委员会成员的聘请上,鼓励聘请学术权威进入研究生论文答辩委员会,同时导师不得参加答辩委员会,严格审查论文的学术价值,特别强调博士论文的创新性。严格、高质量的答辩委员会委员聘任制度保证了对研究生学位论文评价的科学性和客观性。例如,水院博士生余欣的论文主要围绕黄河数学模拟系统和水沙模型开展研究工作,答辩委员会由中国水科院王浩院士、清华大学王光谦院士、中国农业大学康绍忠院士、水利部副部长李国英教授、清华大学杰出青年基金获得者方红卫教授等7人组成答辩委员会,经过3个小时的严格审查,最后通过博士学位论文答辩,答辩委员会主席王浩院士认为该论文取得了国际领先水平的研究成果,对黄河治理开发与管理现代化,具有重要应用价值和科学意义。

  学位分委员会对论文的严格审核机制。在学位分委员会上,院学位分委会从内容、格式、成果上仔细审阅每位研究生的学位申请材料和学位论文,并将每位研究生叫到现场,就存在的问题逐一进行指正,提出修改意见。对在答辩工作中,出现问题的答辩秘书,也一并叫到现场,提出改进的意见。对论文评阅不严谨的教师,放入“黑名单”,下次评审时不得再作为评阅人。对不负责的指导老师,提出口头警告。

    通过严格把关,不仅提高了研究生培养质量,还赢得了社会对我校培养研究生的认可,提升了学科影响力。





打印本页 关闭窗口