首页 >> 学院新闻
【优秀毕业生专访】“阻碍的墙是给意志不坚定的人”——访出国深造者孟庆午(图文)

发布日期:2012-06-04访问次数:字号:[ ]

  

    班长、院学生会副主席、英语双学位、科技创新二等奖学金获得者、“外研社”杯英语辩论比赛第二名、新东方英语托福和中学英语课程在职讲师、EI英文论文发表者,这些看似毫不沾边的词汇,却汇集在了一个人身上,他就是我院即将毕业并申请到了密歇根州立大学全额奖学金的大四学长——孟庆午。

  如果说能够申请到一所非大陆的知名高校是幸运的话,那么被两所知名高校同时录取不能不说是实力使然。两个很想去的学校——伊利诺伊大学与密歇根州立大学——同时向他抛来了“橄榄枝”,而他最终根据自己的实际情况选择了后者。

   目标坚定 不懈努力

  并不像现在大多数大一新生一样对未来充满迷茫,孟庆午回忆说,自己刚入学时便确立了申请全额奖学金出国的目标,有了这个坚定的目标,他便只顾风雨兼程,他说:“很多东西都在变,我们抓不住,唯有我们自己的心,只要决定了便要为之奋斗”。尽管认为自己的语言基础不成问题,他还是做了很充分的准备,丝毫不敢放松英语的学习。因此,在留美几乎所必备的考试——GRE中,他轻松拿下。此外,他还主动去了解国外的风土人情,了解自己感兴趣的专业知识。他说:“不要把为出国做准备这件事看的很艰辛,其实不管是准备英语考试还是整合留学信息,只要用心去做,就会发现都是很有趣的。”

  高度的集体荣誉感

  大学中什么是最重要的?大学四年下来我们最值得骄傲的是什么?不同人可能有不同的回答,然而他却说:“要说到最值得骄傲的事,那得说大一时带领我们班获得‘心理剧大赛一等奖’,并获得‘优良学风班’称号了。”在那么多荣誉中,他选择了这件,我们不得不钦佩他高度的集体荣誉感,也不得不说他是一位好班长,好“领导”。

  在过程中寻找未来

  当谈到关于未来的规划时,他说:“现在还没有什么确定的规划,因为我不知道这两年的学习会带给我什么。也许会发现自己对科研更感兴趣,那就继续深造;也许会觉得直接工作更适合我,都说不定,关键是先脚踏实地读完硕士,在这个过程中再寻找自己的未来。”他接着又说道:“生活就像吃巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。不断地去制定短期目标,不断地去实现,才能串起一个华丽的人生。”

  把握自己,做一个“有心人”

  作为一个平静而不平凡地走过了大学四年的“过来人”,他最后留下了对学弟学妹们的寄语。他说,大学四年很容易度过,但是四年之后,同学们彼此的能力差异会悬殊。有人能够把握好机会,把握好自己,不断寻求突破;有人则碌碌无为,荒废了青春。一切的路都需要你自己去走,别人的经验只能借鉴不能照搬。要做一个有心人,明确自己的目标,学会不断归零,不断挑战自己。记住:阻碍的墙是给意志不坚定的人的。

[学生记者 梁珊 报道]

(编辑 王菲)





打印本页 关闭窗口