首页 >> 学院新闻
【优秀毕业生专访】脚踏实地,坚持不懈——记考入清华的张岩(图文)

发布日期:2012-06-04访问次数:字号:[ ]

  

    清华大学是许多学子梦想的府邸,在我院今年的毕业生中就有这样优秀的一位,他通过自己的努力,最终考上了清华大学地球系统科学的研究生。他就是以“脚踏实地,坚持不懈”为信念的土木082班的张岩。

  张岩是个目标明确的人,大学四年中,他一直努力地学习,成绩保持在专业前十名。当问及什么时候准备考清华的研究生时,他回答到,其实从小学起他就很向往清华,但是由于种种原因,他没能实现自己的梦想。上了大学后,他并未放弃内心的这个目标,从大一起他就决定要考清华的研究生。后来,张岩从老师的口中得知,前几届的几位学长正在清华读研,于是在大三上学期,他就开始和学长联系,询问有关清华考研的成功经验、备考方向等问题,并着手准备。张岩强调,定准目标学校后,提前和那里的学长联系是很重要的,可以通过他们了解很多关于学校考研的具体信息和资料。

  关于如何备考,张岩讲了许多自己的经验。他说自己并没有参加很多的考研辅导班,他也不建议盲目地报过多的辅导班,因为靠老师带着复习可能会使自己失去一些自主性。“内心的动力是高复习效率的保障。要在心里确立好目标,化压力为动力,并且脚踏实地去学习。”

  张岩还讲到了他的兴趣爱好。他很喜欢打乒乓球,大一大二的时候经常参加院里的活动,曾经获得过我院乒乓球男子单打第三名。张岩说道,自己打乒乓球的爱好为自己在考研复试中加了不少分,“能考去好大学的学生,成绩一般都是很优秀的,那么,生活经历和兴趣就成为了考核的一部分。兴趣能体现一个人的综合素质。在简历上写清楚兴趣爱好,才好让老师们对于你的大学四年生活有更好的了解。”

  最后,他寄语学弟学妹:“大学里最重要的还是学习,社团可以作为兴趣,但不可因此迷失自己的方向。要为自己定下一个明确的目标,虽然现在看起比较遥远,然而只要一步一步地努力,坚持到底,最终我们会离自己的目标越来越近。”

[学生记者 陈辰 报道]

  (编辑 许振赐)





打印本页 关闭窗口