农业建筑环境与能源工程专业
发布日期: 2012- 04- 27 访问次数:

培养目标  本专业培养具备建筑热工基础、农业工业化生产设施与环境控制、新能源开发利用、乡村建设规划等方面基础知识,具有扎实的理论基础、较强的实践和创新创业能力、较高的文化和道德素养的高级人才,以满足社会各行业对现代设施农业与生物环境控制领域的设计、建造、试验、应用和经营管理等各方面的人才需求。

专业优势  中国农业大学的农业建筑环境与能源工程专业,是我国该专业的创办单位、第一个硕士和博士学位授权点、国家特色专业和卓越农林人才培养计划示范专业、农业农村部设施农业工程重点实验室学科群牵头单位。所在的农业工程一级学科全国排名第1,为国家双一流建设A+学科,拥有一支由北京市教学名师、青年拔尖人才、农业农村部农业科研杰出人才创新团队等组成的高水平师资队伍;建有“动物环境与福利化养殖国际研究中心”、“北京市畜禽健康环境与福利养殖国际科技合作基地”、 -美环境增值能源工程”等多个国际合作平台;与美国康奈尔大学、伊利诺伊大学、爱荷华州立大学、加拿大马尼托巴大学、荷兰瓦赫宁根大学、丹麦奥胡斯大学、比利时鲁汶大学、意大利米兰大学等10余个国家的30多所著名高校建立了密切的科研合作关系和国际化人才培养体系。

未来发展  本专业有农业生物环境与能源工程硕士及博士学位点,50%以上的毕业生在国内和国际著名高校攻读硕士、博士学位;主要在城乡规划与建筑设计、现代设施农业装备、环境工程、生物能源开发等领域的政府机关、科研院校、规划设计与基建管理等部门就业,是国家紧缺人才。。

就业单位  学生毕业后可在城乡规划与建筑设计、农业设施与装备、管理部门及科研院所、高等院校等单位从事管理、设计、施工、科研等工作。近年有代表性的就业单位包括:农业农村部下属事业单位、现代农业装备研究所、中国建筑工程总公司、北京盈和瑞环境科技股份有限公司、正邦集团有限公司以及政府机关等。