首页
>> 本科教育 >> 本科专业
能源与动力工程专业

发布日期:2012-04-27访问次数:字号:[ ]

专业前景  能源与动力工程专业致力于传统能源的利用、新能源的开发和如何更高效的利用能源。本专业(流体机械与工程方向)涉及水利工程学科和机械工程学科,主要培养在能量转换及其高效利用领域具有扎实的理论基础、较强的实践、创业和创新能力,较高的文化和道德素养的高级人才,以满足社会各行业对流体机械及工程领域的设计、制造、试验、应用和经营管理等各方面的人才需求。随着国民经济和社会的不断发展,流体机械与流体工程方向的研究领域已涵盖农业、工业、水利、环保、航天、国防等各个部门,以上各行业对掌握流体机械及流体工程基础理论的人才的需求不断增加,尤其是近年来计算流体力学的发展使流体机械及流体工程在各行业的应用不断深入,应用范围不断拓宽。

学科实力  本专业现有教授5人、副教授8人、讲师1人,其中有教育部长江学者奖励计划特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才2人,北京市优秀人才1人,北京市优秀青年教师1人,宝钢优秀教师1人,教师都具有博士学位,大部分教师具有在国外学习或工作的经历。拥有流体机械及工程、动力工程及工程热物理、水利工程硕士点,水动力学与水力机械和水利工程博士点及农业工程博士后流动站等不同培养层次,教学体系完整。本专业在泵、水轮机和灌排机械等流体机械的设计、理论研究及工程应用以及本科教学方面有近50年的经验积累,在国内有突出的影响。参与了包括长江三峡工程、南水北调工程、大型泵站更新改造以及总理基金项目在内的多项国家重点工程项目的研究与设计工作,承担多项 “十一五”、“十二五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等国家级研究项目,多次获得省部级奖励,拥有水力机械内流场和外特性试验室、北京市供水管网安全与节能工程技术研究中心”等研发基地。

培养目标  本专业培养具备动力工程、机械工程、水利工程等方面基础知识,能从事与流体机械及工程相关的科研、教学、设计、制造、试验、运行管理和经营销售等方面工作的高级复合型人才。

专业特色  本专业以流体机械及工程为主要学科方向,学生不仅可以获得流体机械及工程设计实践训练,同时还具有深厚的流体力学等数理基础,具备较强的择业竞争能力和较宽的就业适应能力。

主干课程 流体力学与叶栅理论、机械原理、机械设计、机械制造工程学、电工与电子技术基础、工程材料及成型技术、流体机械基础、泵理论与设计方法、水轮机理论与设计方法、工程项目管理与商务等。

所授学位  工学学士

就业方向  学生毕业后可到相关的国家机关、科研院所、流体机械制造企业以及水电行业、航空航天部门、水利部门及与流体工程设计相关的其他单位从事生产、教学、科研、销售、管理等工作。3年有代表性的就业单位有:水利部部署各单位、中国长江电力股份有限公司、上海凯士比泵有限公司、东方电机有限公司、哈尔滨电机厂有限责任公司等。

深造情况  可攻读流体机械及工程、动力工程及水利工程硕士学位和水动力学与水力机械、水利工程专业博士学位,也可硕博连读。每年约有50%的应届本科毕业生考取研究生继续深造。

 





打印本页 关闭窗口