首页
>> 本科教育 >> 本科专业
水利水电工程专业

发布日期:2012-04-27访问次数:字号:[ ]

培养目标  本专业培养具备水利水电工程设计施工及可持续管理运行、城市水利及生态水利等基本理论和专业知识,并具有创新精神和实践能力,能够从事水利水电工程及相关领域的规划、勘测、设计、施工、管理、科研的复合型高级工程技术人才。

专业优势  中国农业大学水利水电工程专业特点是复合性及前沿性。其中复合性是指培养具有水利水电工程、城市水利、生态水利宽广知识面的人才;前沿性是指本专业立足城市水利与环境可持续等学科前沿,紧跟国际水利类专业由工程建设向工程建后管理方向发展,与美国康奈尔大学、康涅狄格大学等高校有合作培养项目。本专业是首批北京市一流专业,并通过中国工程教育专业认证,形成了具有国际实质等效、互认的卓越人才培养体系。所属水利工程一级学科在第四次学科评估中全国排名第5,水利水电工程专业具有包括院士、北京市教学名师、国家杰出青年基金和优秀青年基金获得者等高层次人才的完备师资队伍。本专业毕业生就业率在全校名列前茅。

未来发展  本专业具有水利工程一级学科博士学位授权点,与美国多所高校有联合培养本科生及研究生项目。可在水利工程、农业水土工程等专业方向继续深造。每年约有60%的应届本科毕业生免试推荐和考取研究生以及出国继续深造。

就业单位  学生毕业后可在水利水电工程管理、设计、科研机构等企事业单位和高等院校从事相关的设计、施工、管理、科研、教学等工作,也可在土木建筑、交通和市政工程及其他行业从事相关工作。近年有代表性的就业单位包括:水利部、海河水利委员会、中国水利电力对外公司、中国水利水电工程局、北京水利勘测设计研究院等。

 





打印本页 关闭窗口