首页
>> 本科教育 >> 本科专业
农业水利工程专业

发布日期:2012-04-27访问次数:字号:[ ]

专业前景  本专业是以水文学和水力学及工程力学为基础,研究利用灌溉排水工程措施,调节农田水分状况和改变区域水情分布,消除水旱灾害,科学利用水资源,为发展农业生产和改善生态环境服务的综合性学科。随着社会经济进步、科学技术发展及水危机的日益加剧,我国农业水利工程学科已由过去的以农业生产服务为中心内容,扩展到了城市供水、城市绿地灌溉、城市污水处理及防洪、城市喷泉设计、跨流域调水、水利现代化、生态环境建设与保护等诸多领域。由于水资源总量有限,城市和工业用水日益增加,它在解决我国国民经济可持续发展所面临的水危机中将发挥越来越重要的作用,具有广阔的发展前景。

学科实力  农业水利工程学科是我国“985工程”重点建设学科之一,拥有水利工程一级博士、硕士学位授权点和农业水土工程、水文学及水资源博士和硕士学位授权点,水利工程、农业工程博士后流动站等不同培养层次,教学体系完整。现有教授16人、副教授18人,其中有中国工程院院士1名、教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,中国科学院百人计划入选者2人,北京市教学名师2人,宝钢优秀教师获得者2人,国家杰出青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才6人,霍英东青年教师基金获得者3人。拥有国家自然科学基金创新研究群体1个、教育部创新团队1个、高等学校学科创新引智基地,建有教育部节水农业与水资源工程研究中心、中国水问题研究中心、农业节水与水资源实验室、北京通州农业节水综合试验站、甘肃石羊河流域农业与生态节水试验站、河北望都节水灌溉试验站、内蒙古临河河套灌区产学研基地等研究与开发基地。

培养目标  本专业培养具备坚实的自然科学、人文社会科学专业基础,具备外语和计算机应用技能,掌握坚实的农业水利工程学科基础理论和基本知识,掌握农业水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和科学研究等方面的专业技能,能从事农业水利工程和城市水利工程等方面工作的高级工程技术人才。

专业特色  注重培养学生的实践动手能力和科学研究潜力。本专业已在农业节水灌溉技术、城市园林灌溉技术、农业水资源高效利用、农业水土环境、城市水利工程等方面形成了明显的特色,毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

主干课程  工程水文学、水力学、土力学与地基基础、理论力学、材料力学、结构力学、建筑结构,土壤与农作学、水利工程测量、工程地质与水文地质、水利工程施工、灌溉排水工程学、水利工程项目管理、工程结构、水工建筑物、水泵与水泵站、工程经济等。

所授学位  工学学士

就业方向  学生毕业后可在水利工程建设、管理部门及科研院所、高等院校等单位从事管理、科研、设计、施工、教学等工作。3年有代表性的就业单位有:水利部、海河水利委员会、海河下流管理局、各省市级水务局、大禹节水灌溉有限责任公司、中国农机化科学研究院等。

深造情况  本专业有3个博士学位授权点和3个硕士学位授权点,毕业生可在农业水土工程、水文学及水资源、水利水电工程、水力学与河流动力学、水工结构工程等专业方向继续深造。每年约有50%的应届本科毕业生考取研究生继续深造。


 





打印本页 关闭窗口