首页
>> 机构设置 >> 流体机械与流体工程系
流体机械与流体工程系

发布日期:2011-11-11访问次数:字号:[ ]

“流体机械与流体工程系”是在20世纪60年代的抽水机与泵站教研室基础上发展起来的。1979年组建水力机械教研室,此后联合喷灌机教研室、水力学教研室等成立水力机械系,1999年更名为流体机械与流体工程系。本系主要担负水泵与泵站、水轮机与水电站、喷灌机与灌溉系统、流体力学与流体工程等方向的教学科研任务。现有专任教师14名,其中教授5名,在上述方向培养本科生、硕士生、博士生及博士后。

现任系主任肖若富,副主任杨魏

人才培养(招生专业

本系设“能源与动力工程”本科专业。本专业原为“水力机械”专业,根据教育部专业目录调整方案,1993年更名为“流体机械与流体工程”专业,1998年更名为“热能与动力工程”专业,2012年更名为现名称。目前按“水利类”大类进行本科生招生,一年级期末分专业,每年有60名左右的学生进入“能源与动力工程”专业学习,主要按照水力机械方向进行培养。自1979年开始招收第一届水力机械专业本科生至今,已培养了近2000名水力机械方向的专门人才。通过系统的基础理论和专业知识训练,参加国家大学生创新性实验计划、北京市大学生创新性实验计划、中国农业大学URP计划、各类学科竞赛等,充分锻炼了能力,增长了才干。获得了包括美国大学生数学建模大赛一等奖、全国水利类大学生科技创新竞赛一等奖在内的多个奖项。学生毕业后分别到水利部、中国水利水电科学研究院、中国运载火箭技术研究院、清华大学、三峡集团公司、哈尔滨大电机研究所、东方电气集团、上海凯士比泵业公司、日本荏原公司、奥地利安德里兹公司、美国托罗灌溉公司等国内外相关的研究院所、高校、企业和管理部门工作。“动手能力强、专业知识扎实”,是用人单位对水力机械方向毕业生的一致评价。本科生一次就业率一直居学校前列,到国内外知名大学攻读硕士和博士学位的比例超过50%,人才培养质量得到社会广泛认可。

目前在“动力工程及工程热物理”与“水利工程”两个一级学科招收硕士生和博士生。每年招收硕士生2025名、博士生47名。1983年招收第一届硕士生、1989年招收第一届博士生,已培养硕士300余名、博士70余名。学生在校期间系统学习水力机械及水动力学方向的课程和专业知识,参与国家自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划等科研课题,在水泵与水泵站、水轮机和水电站、喷灌机和灌溉系统等方面得到良好的科研训练,科研能力得到极大提升。毕业后大部分学生到国内外高校、科研院所、企事业单位从事水力机械与水动力学相关的教学和科研工作。

1  招生专业/学科点

本科生

硕士研究生

博士研究生

能源与动力工程

动力工程及工程热物理(学术型)

动力工程(专业型)

水利工程(学术型、专业型)

水利工程(水动力学与水力机械方向)

科研项目与成果

本系的主要研究方向有水泵与泵站、水轮机与水电站、喷灌机与灌溉系统、流体力学与流体工程等,进行流体机械(泵、水轮机、喷灌机、风机)流动理论、数字化设计、结构动力学分析等研究工作。自上世纪80年代至今,承担包括国家自然基金重点项目、国家科技支撑计划课题、国家863计划课题、北京市自然科学基金重点项目及各类横向课题在内共300多项,研究内容涉及南水北调工程高扬程水泵、三峡工程混流式水轮机、我国大型泵站更新改造、精确喷灌技术等多项国家重大科研项目。

1980年至今,获得省部级以上科技奖励30余项,如依托机械工业部“八五”科技项目“水泵CAD系统”研制的水泵CAD软件,1997年获北京市科技进步奖,极大地促进了我国水泵设计手段由手工向计算机的转变;开发的“节水灌溉CAD系统”于2003年通过北京市科委的技术鉴定,是目前国内唯一一套大型灌溉设计软件;“大流量双吸离心泵压力脉动调控与节能关键技术及应用”获2013年教育部科技进步一等奖,为提高我国高扬程大流量水泵科技水平做出了贡献。近10年,编写10部国家标准或水利行业标准、出版学术著作和教材15本,获得授权发明专利和实用新型专利40余件。

现有师资

现有专任教师14人,其中教授5人、副教授8人、讲师1人。所有教师均具有博士学位,多数教师有国外学习或工作经历。

2  在职教师名单

姓名

职称

主要研究方向

王福军

教授

计算流体动力学、水力机械理论与水力设计、泵站水力瞬变

周凌九

教授

流体机械流动分析、水轮机故障诊断、水力机械空化

严海军

教授

喷微灌理论与技术、节水灌溉装备研发、管网优化设计

刘竹青

教授

水力机械装置过渡过程、风力机动力特性研究

唐学林

教授

两相流理论与计算、流体机械优化设计

时晓燕

副教授

流体动力学、地热源利用

李小芹

副教授

水力机械运行、水电站过渡过程

洪益平

副教授

计算流体力学、流固耦合分析

肖若富

副教授

水力机械流动理论、水力机械水力设计、水力机械流固耦合

丁 涛

副教授

流体动力学、生物环境与通风工程

黎耀军

副教授

水力机械流动理论、水泵水力设计

杨 魏

副教授

流体机械设计方法、流体机械流动理论

陈 鑫

副教授

泥沙运动力学与两相流动、海岸动力学与海岸工程

姚志峰

讲师

水力机械压力脉动、水力机械测试技术

 

3  退休教师名单

姓名

职称

主要研究方向

骆大章

教授

水泵水力设计、泵站运行

李世煌

教授

水泵水力设计、水泵流动理论

常近时

教授

水力机械流动理论、水轮机过渡过程

寿梅华

教授

水轮机调节、水电站过渡过程

许一飞

教授

灌溉理论与技术、喷灌机设计

李蔼铿

教授

灌溉理论与技术、微灌系统设计

刘文槐

教授

流体力学

刘善焜

副教授

水泵水力设计、水泵装置运行

牛笑莲

副教授

水轮机水力设计、水电站运行

袁冬顺

副教授

水力机械测试技术、水泵水力设计

张斯馨

副教授

流体力学

联系地址:北京市海淀区清华东路17号中国农业大学东校区58号信箱,100083

联系人:肖若富xrf@cau.edu.cn);杨魏wyang@cau.edu.cn





打印本页 关闭窗口